吉林中科光电创业投资基金

2019年2月21日,吉林省、中科院签署了《吉林省人民政府中国科学院关于推动吉林省打造新动能实现高质量发展的合作协议》,明确约定共同设立子基金,支持中科院所属单位科技成果转移转化。

吉林中科光电创业投资基金是由中科院长春光机所发起,吉林中科创投共同出资设立,以促进吉林省先进装备制造、光电信息、军民融合等领域的发展。

吉林中科光电创业投资基金规模3亿元。重点围绕中科院长春光机所和其他科研院所在光电、精密仪器与装备、医疗仪器、军民融合及其他战略新兴领域开展投资。目前基金已投资中科院长春光机所转化落地项目共计3个,投资总规模已达到1800万元,投资标的包括中科院长春光机所科学级高端CMOS(图像传感器)芯片项目、长春光机所超高通量显微物镜项目、中科院长春光机所商业航天卫星项目,另有4个储备项目。

本基金具有明确的投资策略,倾向于有研究所、高校或业内顶尖企业从业背景的,有明确市场定位、市场空间大且发展潜力大的项目,项目市场需求迫切或具有明确替代性;重点关注技术创新领域、较高技术门槛和市场壁垒的项目,要求产品技术基本经过验证,进入中试阶段。