吉林中科天使创业投资基金

2019年2月21日,中国科学院“院所进吉林”活动签约仪式上,吉林省、中科院签署了《吉林省人民政府中国科学院关于推动吉林省打造新动能实现高质量发展的合作协议》,明确约定共同设立子基金,支持中科院所属单位科技成果转移转化。

2019年9月,长春新区管委会、吉林省国科创新孵化投资有限公司(平台经营主体)签署了《中国科学院(吉林)科技产业创新平台项目合作协议书》,约定长春新区支持吉林中科创投设立天使投资基金。

吉林中科天使创业投资基金规模5000万元人民币,主要投资新材料、生物医药、先进制造等战略性新兴产业,目前基金已投资长春光机所、长春应化所、中科院力学所、中科院过程所等转化落地项目共计4个,投资总规模已达到1800万元,投资标的包括中科院大连化物所多糖生物型人工肝脏项目、长春理工大学柔性线束机器人布线装备项目、中科院长春光机所超高通量显微物镜项目、中科院长春应化所cofs、mofs多孔材料项目,另有4个储备项目。

本基金具有明确的投资策略,倾向于有研究所、高校或业内顶尖企业从业背景的,有明确市场定位、市场空间大且发展潜力大的项目,项目市场需求迫切或具有明确替代性;重点关注技术创新领域、较高技术门槛和市场壁垒的项目,要求产品技术基本经过验证,进入中试阶段。